ВЫБОР ПРОФЕССИИ
О ПРОФЕССИИ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И МЕДИЦИНСКИЙ БРАТУспех в выздоровлении больного зависит не только от правильности поставленного диагноза и назначенного лечения, но и еще от множества факторов: качества ухода за пациентом, точности и добросовестности выполнения назначенных процедур. Больным нужно регулярно измерять температуру и давление крови, делать уколы, ставить капельницы, выполнять перевязки и совершать множество иных медицинских процедур. Тем, кто не может самостоятельно перемещаться, нужно помогать удовлетворять гигиенические потребности. Необходимо стерилизовать медицинские приборы, подавать хирургу инструменты в операционной и оказывать другую помощь врачам, в том числе при ведении документации, учете больных. Все это и входит в обязанности медицинских сестер.
Такие должности есть в стационарах, поликлиниках, санаториях, различных медицинских кабинетах, на здравпунктах предприятий, в службе скорой помощи. Многие медицинские сестры имеют более узкую специализацию. Например, участковая медсестра поликлиники помогает терапевту вести прием пациентов, палатная медсестра — выполняет необходимые медицинские процедуры в больничной палате, патронажная — помогает в уходе за новорожденными детьми, медсестра глазного кабинета – проверяет зрение, закапывает глазные капли, процедурная медсестра – выполняет забор крови для анализа, производит инъекции, ставит капельницы и т. д.).
Медицинская сестра должна иметь среднее профессиональное образование, которое можно получить в медицинских училищах или колледжах. Срок обучения профессии составляет 3 года после 11 классов или 4 года после 9 классов. Если вы поступаете в училище после 9 классов школы, то вместе с профессией, вы приобретаете и среднее полное общее образование, т.е. так, как будто вы закончили все 11 классов школы. Если вас интересует, где можно получить профессию медицинской сестры (медицинсокго брата), то приходите к нам в училище!
В процессе получения профессии вы будете постигать азы различных медицинских дисциплин, овладеете множеством медицинских манипуляций. Например, научитесь делать уколы (правильно говорить – «инъекции»), ставить капельницы, накладывать повязки, останавливать кровотечения, обрабатывать раны, ухаживать за новорожденными и многому другому. Профессия медика подходит людям ответственным, добросовестным, аккуратным, исполнительным, готовым помогать другим, умеющим работать в условиях стресса. Вам придётся много общаться с различными людьми, ведь вы будете не только участвовать в лечении больных, но и взаимодействовать с их родственниками, а также с собственными коллегами.
Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает. Карьерные перспективы: получение высшего медицинского образования. Без получения высшего образования можно продолжать совершенствоваться в сестринском деле, освоить новую специализацию (например, стать операционной сестрой или рентген-лаборантом), стать руководителем невысокого ранга, получив должность старшей или главной сестры.
История профессии
Впервые женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован еще при Петре I. По его указу женщины служили сиделками. Зарождение сестринского дела в России начинается с начала XIX века, когда появляется служба «сердобольных вдов». Женщины приглашались в больницы для того, чтобы осуществлять элементарный уход за больными, а также осуществлять некоторые медицинские манипуляции «Сердобольные вдовы» явились своего рода предшественниками медицинских сестер. И на сегодняшний день медицинская сестра – это «ноги безногого», «глаза ослепшего», опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, «кто слишком слаб и погружен в себя, чтобы говорить».
Основные виды деятельности:
- уход за больными;
- наблюдение за состоянием больного;
- выполнение лечебных процедур, назначенных врачом;
- оформление и выписка больных;
- контроль за питанием и санитарным состоянием больных;
- оказание помощи врачу на приеме;
- контроль за санитарно- гигиеническим состоянием в отделении и палате;
- контроль, учет и хранение медикаментов;
- оказание квалифицированной помощи по уходу за новорожденными;
- оказание своевременной медицинской помощи в экстренных ситуациях;
- оказание посильной психологической помощи и поддержки больным;
- осуществление реабилитационно-профилактических мероприятий;
- проведение санитарно-просветительной работы среди населения:
- осуществление пропаганды, направленной на борьбу с наркотиками,
- алкоголизмом, курением;
- оформление медицинской документации.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
- развитые переключение, концентрация и распределение внимания (способность быстро переключать внимание с одного вида деятельности, предмета на другой, умение сосредоточиваться на одном объекте или виде деятельности, отвлекаясь от других и способность удерживать в центре внимания одновременно несколько предметов или параллельно выполнять несколько видов деятельности);
- высокий уровень развития аналитического мышления;
- тонкая зрительная, слуховая и тактильная чувствительность;
- способность быстро реагировать па ситуацию
- способность работать в напряженных условиях (работа в ночное время, военно-полевые условия работы и т.д.);
- способность к самоконтролю;
- способность переносить большие физические нагрузки; ручная ловкость при проведении различных лечебных процедур.
Личностные качества, интересы и склонности
- терпеливость и выдержанность;
- доброжелательность и приветливость;
- ответственность;
- аккуратность;
- тактичность;
- чуткость;
- внимательность;
- добросовестность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- брезгливость;
- безответственность;
- невнимательность;
- эгоистичность:
- жестокость;
- эмоциональная неуравновешенность;
- нетерпимость;
- рассеянность.
Области применения профессиональных знаний:
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря и поликлиники, родильные дома и диспансеры, реабилитационные центры, травматологические пункты, женские консультации и медсанчасти, здравпункты, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты);
- социальные организации (детские дома, приюты, колонии, дома престарелых и инвалидов, дома ребенка);
- работа в правоохранительных органах (детские приемники-распределители):
- образовательные учреждения (школы, детские сады и дошкольные учреждения, институты, колледжи, техникумы, училища);
- работа в МЧС, службах спасения;
- работа на предприятиях;
- научно-исследовательские институты;
- военные организации.
Некоторые другие профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и исследовательский):
- логопед;
- диетолог;
- психолог;
- следователь;
- врач;
- страховой агент;
- ветеринар.
Источники:
1. Профессиограмма Сестра медицинская [Электронный ресурс] URL: http://profigrama.ru/profession/%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
2. Романова Е.С. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы. 2-е изд. СПб.: Питер, 2006. - 464 с, С. 194-199
Как подготовиться к психологическому тестированию
Зачем проводится тестирование?
В этом учебном году при поступлении в училище обязательным стало проведение в качестве вступительного испытания психологическое тестирование абитуриентов. Цель тестирования – выявление профессиональной пригодности абитуриентов к будущей специальности.
Профессия медицинской сестры предъявляет особые требования к личности специалиста.
Конечно, при поступлении в училище абитуриент не может в полной мере обладать всеми этими качествами. Профессионально важные качества формируются в процессе труда. Но у человека существуют предпосылки для развития тех или иных качеств. Задачей проводимого при поступлении психологического тестирования является выявление таких предпосылок.
Что не менее важно при психологическом обследовании, это выявление качеств, препятствующих эффективности профессиональной деятельности.
Как будет проходить тестирование?
Все абитуриенты, подавшие заявление для поступления в училище, будут распределены по группам по 10 человек. Каждой группе будет назначен определённый день и указано время начала тестирования. Вступительное испытание будет проходить в период с 01 по 15 августа.
Задача абитуриента – явиться в назначенное время для прохождения теста.
Тестирование будет проводиться на компьютере. При этом будет использоваться сертифицированный набор методик, направленных на выявление личностных особенностей абитуриента. Время, отводящееся на прохождение тестов, составляет 60 минут.
Тесты, которые будут предложены абитуриентам, направлены на определение:
1) профессиональных склонностей абитуриента;
2) уровня общего развития абитуриента;
3) мотивации к освоению выбранной специальности;
4) стрессоустойчивости и адаптивности абитуриента.
Результаты тестирования будут доведены до сведения абитуриентов в течение трёх дней после прохождения теста. Они могут быть следующими:
1) «рекомендуется» - первая категория профессиональной пригодности. Относимые к этой категории испытуемые по уровню развития личных, профессионально важных качеств, интересов и склонностей соответствуют предъявляемым требованиям;
2) «рекомендуется условно» - вторая категория профессиональной пригодности. Относимые к этой категории абитуриенты по уровню развития профессионально важных качеств минимально соответствуют предъявляемым требованиям;
3) «не рекомендуется» - третья категория профессиональной пригодности. Относимые к этой категории испытуемые по уровню развития профессионально важных качеств не соответствуют предъявляемым требованиям.
Абитуриенты, отнесенные к первым двум категориям профессиональной пригодности, считаются прошедшими профессиональный психологический отбор.
Абитуриенты, отнесенные к третьей категории профессиональной пригодности, считаются не прошедшими профессиональный психологический отбор.
Результаты тестирования, наряду со средним баллом аттестата, должны быть занесены в экзаменационный лист абитуриента. Результаты тестирования будут публиковаться на информационном стенде и официальном сайте училища.
Как подготовиться к тестированию?
Перед тестированием обязательно хорошо выспитесь, позавтракайте. Приходите в училище минут за 20 до назначенного времени. Дайте себе установку на спокойную сосредоточенную работу.
Вам будет предложено несколько тестов. Среди них есть тесты, определяющие ваши личностные качества, и тесты, определяющие уровень вашего интеллектуального развития.
Подготовиться к успешному прохождению личностных тестов практически невозможно. Ведь это специальный инструмент, помогающий определить ваши черты характера, склонности и другие особенности. Как бы вы ни старались «подогнать» свой результат под желаемый, тест всё равно поймёт насколько вы были правдивы. Поэтому лучший совет – отвечайте на вопросы искренне, чтобы результат не получился хуже, чем есть на самом деле. Если затрудняетесь в выборе ответа, подумайте, как чаще всего вы поступаете. Не задумывайтесь долго над ответом.
По-другому обстоит дело с тестами на интеллектуальное развитие. Здесь вам помогут тренировки. Постарайтесь самостоятельно пройти как можно больше психологических тестов и тщательно проанализировать их результаты. Тем самым, вы поймёте принцип таких тестов, научитесь быстро ориентироваться в вопросе и не теряться при ответе.
Вот ещё несколько советов, которые помогут успешно справиться с интеллектуальным заданием.
1) Выработайте привычку дважды перечитывать задание. Нет ничего обиднее, чем неправильно ответить на вопрос только из-за незамеченного предлога «не» перед каким-нибудь словом.
2) Если вы не можете решить задание, попробуйте использовать метод исключений. Исключив несколько заведомо неподходящих вариантов, вы увеличиваете свои шансы угадать правильный.
3) Контролируйте время. На прохождение теста на интеллект выделяется ограниченное время. Поэтому, если вы «застрянете» на одном вопросе, то можете просто не успеть ответить на остальные.
4) Если вы не знаете правильный ответ, поверьте своей интуиции. Часто случается так, что мы не можем объяснить, почему именно этот ответ нам кажется правильным. Но наше подсознание подсказывает информацию, которую мы когда-то слышали, но забыли. Поэтому дайте тот ответ, который вам кажется верным. Вдруг угадаете?
Желаю удачи!